Главная - Семейное право - Как на тюремном жаргоне передать записку по камерам

Как на тюремном жаргоне передать записку по камерам


Первый и самый очевидный способ — это обычное письмо из колонии. Но все они, даже письма родным и друзьям, тщательно просматриваются и прочитываются руководителем тюрьмы. Поэтому заключённые или хитроумно шифруют свои послания на волю или не посылают писем вовсе, предпочитая другие пути.

Если кому-то из заключённых требуется передать прогон или маляву в другую тюрьму, то он пользуется услугами курьеров — зеков, которых переводят из одной колонии в другую. Полученное сообщение те либо вшивают в обувь или одежду, либо проглатывают.

У многих привилегированных заключённых есть при себе сотовые телефоны или даже планшеты. С их помощью они спокойно могут послать SMS-маляву подельникам на воле или позвонить родным. Однако все гаджеты приходится хорошо прятать, чтобы их не нашли при обыске. Да и с помощью телефона нельзя получить или передать какую-то вещь. Для передачи вещи зеки мастерят рогатки или пращи и умело пользуются ими, чтобы перекинуть что-то за стену тюрьмы. А для получения вещей и важных сообщений из «свободного мира» могут использоваться как люди, пришедшие на свидание, так и разные хитроумные приспособления.

Читайте также: Тюрьма «Чёрный дельфин»: как живут самые опасные преступники России

Тюремная «азбука Морзе» и «голосовая почта»

Для передачи информации между камерами заключённые используют специальную тюремную азбуку. При помощи условных сигналов они отстукивают сообщение по стене своей камеры, передавая её соседу. Такой способ коммуникации очень удобен, но не так-то прост. Для начала зекам приходится выучить азбуку перестукивания, что растягивается на долгое время, ведь личное общение сильно ограничено.

В тюрьмах с не сильно строгими правилами сообщения могут передавать вслух, перекрикиваясь с соседями. Чаще всего «голосовыми сообщениями» пользуются во время дороги из одного СИЗО в другое. Оказавшись в одном помещении, зеки обмениваются новостями или перекрикиваются с другими этапируемыми. Иногда арестанты оставляют сообщения на стенах боксов временного заключения, а в тюрьмах — на стенах внутреннего двора или бани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *